首页 | 学院概况 | 函授教育 | 自学考试 | 职业培训 | 职业技能鉴定 | 全国电工进网作业许可考试培训 | 特种作业人员操作许可考试培训 | 党政专栏 
 
 

 考试简介 
 培训机构简介 
 公告通知 
 报名流程 
 成绩下载 
 相关下载 
 政策法规 

 

 

 
 
当前位置: 首页 > 全国电工进网作业许可考试培训
  全国电工进网作业许可考试培训

★ 电工进网作业许可认证介绍
   根据国家电力监管委员会《电工进网作业许可证管理办法》(电监会第15号)的规定,电工进网作业许可证是电工具有进网作业资格的有效证件,进网作业电工应当按照本办法的规定取得电工进网作业许可证。未获得者或者电工进网作业许可证未注册的人员,不得进网作业。
   本办法所称进网作业电工,是在用户的受电装置或者送电装置上,从事电气安装、试验、检修、运行等作业的人员。
   因此,取得电工进网作业许可证,是从事承装(修、试)电力设施业务的单位办理许可证的必备条件之一,更是从事电工进网作业人员的合法许可。
   电工进网作业许可证分为低压、高压、特种三个类别。
   取得低压类电工进网作业许可证的,可以从事0.4千伏以下电压等级电气安装、试验、检修、运行等低压作业。
   取得高压类电工进网作业许可证的,可以从事所有电压等级电气安装、试验、检修、运行等作业。
   取得特种类电工进网作业许可证的,可以在受电装置或者送电装置上从事电气试验、二次安装调试、电缆作业等特种作业。
   进网作业电工应当在电工进网作业许可证确定的作业范围内从事进网作业。
   ★电工进网作业许可证的六大特点
   国家认证:为规范电工进网作业许可行为,保障供用电安全,电工进网作业许可证实行国家统一考证制度,全国统一大纲、统一教材、统一命题、统一考务程序、统一颁证。电工进网作业许可考试包括笔试、实际操作考试两部分。国家电力监管委员会派出机构(许可机关)负责辖区内电工进网作业许可的考试、受理、审查、决定、注册和日常监督检查。
   价值定位:电工进网作业许可证是进入该职业从业领域国家认可的通行证:是大学生、职业学校学生、社会技能人员求职的重要证件。
   企业识别:电工进网作业许可证是从事承装(修、试)电力设施业务的单位办理许可证的必备条件之一,也是企业招聘电工的重要依据。
   公平公证:电工进网作业许可证没有通过率限制,是一种公平的官方认证。
   注册登记:电工进网作业许可证全国通用、并在许可机关注册。注册有效期为3年。
   监管与督查:用人单位招用或者安排未取得电工进网作业许可证或者电工进网作业许可证未注册的人员从事进网作业,或者不按照规定配合许可机关监督检查的,许可机关给于警告,并处10000元以下罚款。
 

沈阳工程学院 继续教育学院  

地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号   邮编: 110136

传真024-31975871